20 07 2017

Ukrainian (UA)Russian (CIS)
facebook1twitter1
en

Back Главная

03.01.2012 18:11

МВС планує відносно законно взяти під охорону банківські установи (відео, оновлено)

Оценить
(5 голоса)

Міністр МВС Віталій Захарченко запропонував Національному банку  провести спільну роботу щодо підготовки змін до Закону України «Про банки та банківську діяльність» щодо взаємодії МВС та НБУ з питань контролю за організацією безпеки банківської діяльності в частині захисту життя працівників фінустанов та збереження їх майна.

Про це очільник МВС оголосив 3.01.2012 р. під час брифінгу, додавши, що також планується внести зміни до Постанови Нацбанку України від 29.12.2007 № 493 щодо обов’язкової озброєної охорони МВС банківських установ при обсягах готівки або інших цінностей, що становлять більше ніж 1 тисячу мінімальних розмірів заробітної плати (1 млн. гривень), та інші заходи посилення технічного стану та організації охорони фінансових установ.

За повідомленням УНІАН, буквально було сказане наступне: «Я зв’язався з Сергієм АРБУЗОВИМ, ми провели розмову і напрацювали спільні дії, які ми в подальшому будемо здійснювати з охорони банківських установ». При цьому пан В. ЗАХАРЧЕНКО зауважив, що під час цієї розмови голова НБУ погодився з тим, щоб «охороною в банках займалися фахівці, тобто міліція».

 


 

 

Из почты Security UA

Министр хочет Голливуд? Дикий запад?

Вы верно выделили про «фахівців» - это что же, значит, учитывая, что во всех охранных фирмах по лицензионным условиям должен быть, минимум, один бывший сотрудник МВД с определенным стажем и званием, а, кроме того, и так больший штат всех охранных фирм составляют отставники - то что же, выходит, сам господин министр плюет на всех тех "фахівців", которые ушли из МВД и занялись коммерцией? То есть, работая в МВД, они были «фахівцями», а, уйдя оттуда, ВДРУГ растеряли свой опыт и знания?!!  Это полнейший бред!

А банки будут бороться, если вдруг выйдет постановление НБУ, обязывающее их брать милицейскую охрану. Однажды банки совместно с АУБ отменили монополию МВД и перешли к частникам, кто этого захотел; так будет и в этот раз, тем более, что НБУ может только советовать банкам, а не указывать, с кем и как работать.

Тем более, что банки страхуют всю «наличку» в кассах, и им, по большому счету, вообще никакая охрана не нужна, т.к. все их потери всегда восполнят страховые компании; это европейский принцип работы, и так работают почти все наши банки  уже давно.

 Тот же несчастный банк «К», -  они уперто не хотели ставить охранника в каждом отделении, потому что в Европе не принято иметь охранника,  а, тем более, вооруженного в банке, т.к. для европейца это дико, ему не комфортно, у них люди не понесут деньги в банк, который будет "закрытым" - для них в принципе существует принцип "open space", где все на виду, где нет кассовых бронированных кабин, тамбур-шлюзов и т.д. Потому что в таком банке клиент будет бояться самого банкира. Если посмотрите на все наши отделения зарубежных банков, а потом зайдете в наши отечественные, то четко поймете, о чем я говорю.

Ну и даже поставив охранников, банк «К» ничем ни себе, ни клиентам не помог, т.к. если у кого-то возникнет желание ограбить банк, то он это сделает, не смотря ни на что. Как доказывает время, в прошлом году, если помните, в Вышгороде «взяли» «К», охраннику молотком пробили голову, в декабре в Донецке – тоже. Если видео посмотрите, то охранник попытался было за оружием или за тревожкой руку опустить но, увидев направленный на себя автомат, лег на пол И ПРАВЕЛЬНО СДЕЛАЛ! Иначе было бы на одну жертву было больше, да и может тогда бы психанули нападавшие и всех положили с калаша.

Ведь у охранника на посту, и я это ВСЕМ СВОИМ говорю - задача простая, если конфликт с клиентом, хулиганские действия и т.д., что не угрожает жизни, то он вмешивается, а также нажимает тревожку. А вот если идет вооруженное нападение, я категорически запрещаю охранникам играть в героев! Потому как он попросту спровоцирует нападающих на применения оружия на поражение, и погибнет, как охранник, так и посетители и работники банка. В таких случаях его задача попытаться незаметно нажать тревожку, если это возможно, но никак не вступать в бой.

 А вот подумайте что предлагает господин министр - милицейскую вооруженную охрану! Ну начнем с того, что в милиции охранники получают меньше, чем в хороших частных охранных компаниях, и это парадокс! Ведь стоимость часа охраны МВД на порядок выше частных. А теперь представьте, что он еще и вооружен огнестрельным оружием! Министр хочет Голливуд? Дикий запад? Чтоб началась перестрелка? Так тогда погибнут все, но, учитывая, что нападавших, как правило, более одного, и они обычно вооружены автоматическим огнестрельным оружием, то шансы даже здесь неравны, и ничем такая охрана не поможет.

А если бы кто-то еще подумал про существование внутренних инструкций МВД, согласно которым, оружие милиционеру практически недозволено применять вовсе, а тем более, в закрытом помещении отделения банка, где может быть, и как мы видели БУДЕТ рикошет и случайные жертвы, где есть скопление людей невинных и т.д. и т.п., так вот наш НЕОБРАЗОВАННЫЙ министр несет полную чушь и полный бред!

 А делается это только с одной целью - банки массово отказываются от охраны МВД, во-первых из-за огромной цены, а во-вторых, из-за таких вот "фахівців"! Один банк от недавно перешел от частной фирмы к ДСО, ну не то, чтобы перешел,  - они открывались с нуля, и глава правления захотела в последний момент ДСО: ну как же там же огнестрел! Так вот, бедный начальник СБ банка более месяца каждый день оббивал пороги ДСО, чтоб сдать под охрану банк! Там клиента попросту мурыжат: томы справок собери, разрешений, кучу договоров подпиши, все сам сделай, бюрократический станок! 

Задача милиции - не заниматься коммерцией и пытаться регулировать рынок охарнных компаний, мы без них и сами разберемся, как работать, а задача милиции -  во главе с господином новым министром - раскрывать и, что главное, ПРЕДУПРЕЖДАТЬ готовящиеся преступления против, в том числе, и банков!!! Не пытаться силой или запугиванием лишать лицензии неугодных охранных фирм и перетягивать у них клиентов - тех же банков, а создавать "агентурные сети", проводить РЕАЛЬНЫЕ расследования, искать и наказывать преступников, проводить операции по предотвращению готовящихся преступлений, таких, как нападения на банки.

Ну вот не поверю я, что произошедшие нападения были сделаны "импульсивно": А пойдем-ка грабанем банк! Тем более, как теперь выясняется, задержанные уже имели "ходки", причем, не по мелочам. Так почему же они никак и нигде не состояли на учете? А ведь это задача каждого участкового - есть у тебя район, так ты там каждую собаку обязан знать, а не просто ходить "дань" с ларьков и бабушек с семечками сбивать!

Почему же, когда происходят ограбления банков под охраной ДСО, то эта информация умалчивается? Много еще можно написать, но суть одна: МВД в очередной раз выкрутится не удастся, надо проводить РЕАЛЬННЫЕ реформы в МВД а не просто "на бумаге".

Далеко ходить не надо - пример Польши, где полиция отказалась от коммерции и это стало импульсом рынку развиваться.

В общем, излился я, наболело, достали!


 

Дополнительно по теме: Смотреть видео (канал Business):

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Изменено 12.01.2012 15:41

комментарии  

 
+9 #5 FDC 17.01.2012 13:19
Введение в оперзал вооруженного сотрудника ГСО приведет только лишь к
1. увеличению огнестрельного оружия на рынке, так как будет у кого отбирать оружие;
2. увеличению расценок банковских структур на рынке, так как деньги не приходят "ни откуда", их надо заработать;
3. повышению цен в магазинах, как следствие увеличения цен банковских услуг
А вот к повышению безопасности это не приведет.
Цитировать
 
 
+14 #4 Максим JJ 10.01.2012 18:47
ДСО хоть и вооружена но толку не будет согласно статьи 15 и 15/1 они не смогут открить огонь в опер зале, я сам бывшый сотрудник МВД и понимкаю что пишу, и сейчас работаю в частной охране мы по договору охраняем банк и скажу что если человек хочет предпринять что либо незаконное то его видно и есть время предпринять меры. Так что охрана банков нарядом ГСО нечего не изменит, захотят ограбить ограбят и с сотрудником МВД!!!!!!!!!!!
Цитировать
 
 
+16 #3 Союз работников сферы безопасности 06.01.2012 16:06
Замечательная статья, особенно 1 й абзац про «фахівцов». Автору респект. Что говорить о оружии охранников (которое хочет выдать ГСО ) в банке нельзя выводить сирену, сработав она провоцирует налётчиков на стрельбу и другие неадекватные действия. А это может, и приводит к человеческим жертвам, а это не стоит НИКАКИХ денег.
Цитировать
 
 
+20 #2 Артем 05.01.2012 01:36
Потенциал ГСО уже давно растворился в частных охранных структурах! ГСО еще катится по инерции, в ней существуют сотни коррупционных схем. Сложившаяся ситуация им на руку но ни в одном отделе ГСО нет реального резерва аттестованных сотрудников способного при заключении договоров с банками на физическую охрану восполнить сложившийся некомплект кадров!!!!! В лучшем случае в банке будут спать на посту охранники ГСО после суточных нарядов на других постах. И какая будет эффективность за эти заоблачные цены ГСО???
Цитировать
 
 
+16 #1 АндрейКА 03.01.2012 18:44
Банки станут стеной против охраны МВД - это же нагрузка по ценам в два слишним раза!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить